Menu Chiudi

Parigi Olimpiadi 2024, Nicolò Martinenghi regala il primo oro all’Italia

ph. Instagram: Nicolò Martinenghi

Grande soddisfazione per Nicolò Martinenghi che alle Olimpiadi di Parigi 2024 ha conquistato il primo oro olimpico per l’Italia facendo un’ottima gara nei 100 rana, chiusa in 59″03, piazzandosi davanti a due campioni, l’americano Nic Fink e il britannico Adam Peaty, che hanno conquistano l’argento ex aequo in 59″05. Il 24enne di Varese, campione mondiale di Budapest 2022 e vicecampione mondiale a Fukuoka nel 2023 nella stessa specialità e a Tokyo 2020 aveva conquistato due bronzi, nei 100 rana e nella 4×100 misti. Ora sono 6 i metalli portati finora a casa dall’Italia, l’oro di Martinenghi, 2 argenti e 3 bronzi. «Non so cosa dire, sono senza parole, se non che ancora una volta ho dimostrato che non conta il tempo ma saper cogliere l’attimo», ha detto a fine gara ancora emozionato Martinenghi, «il tempo non è dei migliori, ma a me interessa solo essere sul quel podio e sentire l’inno italiano, anche se non lo canto, non per menefreghismo, ma per scaramanzia. Questa medaglia è per tutti quelli che mi vogliono bene, la mia famiglia, la mia ragazza. Mi mancava solo l’oro olimpico. Cosa ho pensato durante la gara? Niente, solo a stare davanti».

Marini eliminato, Toti festeggia la vittoria nel badminton

Non esulta Tommaso Marini, numero 1 al mondo, che viene eliminato nel torneo di fioretto maschile. Nel Judo invece sfuma la medaglia di bronzo per Manuel Lombardo. Storica vittoria nel badminton, la conquista Giovanni Toti: è il primo successo nella disciplina per gli azzurri alle Olimpiadi.

Ma ecco tutti i risultati degli azzurri

• Surfeliminato Fioravanti. L’azzurro è fuori dalla gara di surf maschile dell’Olimpiade di Parigi, in corso a Tahiti. A impedire all’azzurro di Marina di Cerveteri l’accesso al terzo round è stato Kanoa Igarashi.
  • Beach volley uomini: vittoria per Cottafava-Nicolai. Per la coppia Azzurra è la prima vittoria di queste Olimpiadi, battuti per 2-0 gli australiani Nicolaidis-Carracher.
  • Judo, -57kg donne. Veronica Toniolo sconfitta ai seidicesimi dalla giapponese Funakubo.
  • Tiro con l’arco squadre. Termina ai quarti di finale il cammino dell’Italia nella gara a squadre di tiro con l’arco, sconfitta dalla Francia che conferma il risultato del titolo europeo di quest’anno (vittoria nella in finale proprio contro l’Italia). Pesa un 7 di Paoli nell’ultimo set. Le semifinali saranno Cina-Corea del Sud e Francia-Turchia
  • Badmintonesordio vincente per Toti. L’Azzurro batte il surinamese Opti. È la prima vittoria azzurra nella storia dei giochi.
  • Scherma, fuori le azzurre nella sciabola. Chiara Mormile è stata eliminata 15-10 dalla francese Berder nei sedicesimi della sciabola individuale. Martina Criscio battuta 15-10 dall’ungherese Szucs nei sedicesimi della sciabola. Eliminata anche la terza azzurra della sciabola: Michela Battiston che ha perso 15-12 con la ungherese Pusztai.
  • Nuoto, Sara Franceschi ha chiuso in 4’48″89 al settimo posto la prima batteria dei 400 misti. Miglior tempo per la statunitense Emma Weyant (4’36″27)
  • Canottaggio, 8 maschile e femminile ai ripescaggi. La Gran Bretagna in finale nel 8 maschile di canottaggio con il tempo di 5:37.04, seconda l’Australia (+5.03). Italia terza con il tempo di 5:52.52, ripescaggi per l’equipaggio azzurro. Terzo posto anche per le azzurre nella seconda batteria alle spalle di Romania e Stati Uniti
  • Nuoto, 800 stile: Greg Paltrinieri si qualifica nella finale degli 800 stile libero con il terzo tempo generale di 7:42.48, qualificato anche Luca De Tullio con il settimo tempo (7:44.07)
  • Nella carabina 10 metri l’azzurro Denis Sollazzo chiude la finale al quinto posto
  • Pugilato: Diego Lenzi ai quarti nella categoria 92 kg. L’azzurro ha battuto l’americano Edwars, 3-1 il risultato
  • Canottaggio: Davide Comini e Giovanni Codato conquistano la semifinale nel due senza dopo aver raggiunto il secondo posto nella gara di ripescaggio alle spalle della Svizzera
  • Tennis, Jasmine Paolini senza problemi contro la polacca Linette: l’azzurra vince 6-4, 6-1 e accede al terzo turno. Prossima avversaria una tra la brasiliana Haddad Maïa e Schmiedlova
  • Equitazione, nel concorso completo a squadre l’Italia chiude al 13° posto. Oro alla Gran Bretagna davanti a Francia e Giappone
  • Fossa olimpica, buona partenza di Giovanni Pellielo, che nella prima giornata delle qualificazioni della gara di Fossa Olimpica dei Giochi di Parigi, a Chateauroux, è al terzo posto, con 73/75
  • Il Setterosa inizia il torneo olimpico di pallanuoto con una sconfitta: le azzurre battute 9-8 dalla Francia
  • Tennistavolo, Giorgia Piccolin ha perso al primo turno del singolare femminle contro la giapponese Hirano Miu 4-0 (11-9, 11-5, 11-5, 11-7).
  • Nella gara di mountain bike oro al britannico Thomas Pidcok che si impone nonostante una foratura. Argento al francese Koretsky e bronzo al sudafricano Hatherly. Il nostro Luca Braidot termina ai piedi del podio, quarto
  • Evelina Bertoli ha terminato al 22° posto il concorso completo individuale nell’equitazione. Oro al tedesco Jung, argento all’australiano Burton e bronzo alla britannica Collett.
  • Agli ottavi del torneo di pugilato femminile, categoria 60kg, la nostra Alessia Mesiano eliminata dall’irlandese Kellie Harrington 5-0 ai punti.
  • Nella canoa slalom l’azzurro Raffaello Ivaldi eliminato nella semifinale del C1: 14° posto per lui
  • Scherma, fioretto maschile: Filippo Macchi in semifinale, out ai quarti Guillaume Bianchi. Tommaso Marini eliminato agli ottavi
  • Tennis, doppio femminile: Sara Errani e Jasmine Paolini battono in due set 6-2 6-3 le neozelandesi Erin Routliffe/Lulu Sun. Fuori Bronzetti/Cocciaretto, sconfitte dalle spagnole Bucsa/Sorribes Tormo 6-1, 6-2
  • Tennis, singolare maschile: Andrea Vavassori eliminato da Casper Ruud. L’azzurro battuto dal norvegese 6-4,4-6,3-6. Finisce anche il torneo di Matteo Arnaldi nel singolare. L’azzurro battuto dal tedesco Koepfer 6-3,2-6,1-6
  • Judo, sfuma il sogno di una medaglia per Manuel Lombardo: l’azzurro sconfitto nella finale per il bronzo nella categoria 73kg dal moldavo Osmanov che vince per ippon